1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Редкий случай в эндоскопии – меланоз толстой кишки

Редкий случай в эндоскопии – меланоз толстой кишки

22 марта 2024, Пятница 12:03 Просмотров: 62

В январе 2023 г. пациентка поступила в центральную районную больницу по месту жительства с болями в правой подвздошной области, слабостью, запорами. В анамнезе – перенесенная аппендэктомия в 2010 г. В результате обследований больной была проведена колоноскопия с биопсией, где поставлен диагноз – хронический колит с умеренным воспалением. Было назначено лечение, которое не дало результата.

Далее больная была направлена в ГБУЗ РКБ им. Г.Г. Куватова с жалобами на болевой синдром в правой подвздошной области, периодический субфибрилитет (состояние, при котором у пациента на протяжении нескольких дней или недель температура постоянно держится в пределах 37-38°C), запоры. Врачами-эндоскопистами нашей больницы была проведена колоноскопия, выполнено эндофото, взяты мазок и материал для биопсии.

Благодаря проведенным обследованиям специалистами РКБ им. Г.Г. Куватова было выявлено редкое заболевание и установлен диагноз – меланоз толстого кишечника – отложение коричневого пигмента в слизистой оболочке кишечника, который может быть выявлен только при колоноскопии.

Пациентка получила соответствующее лечение, выписана в удовлетворительном состоянии, и даны рекомендации.

Хронические запоры, а также прием некоторых раздражающих кишку слабительных средств вызывают нарушение нервной регуляции и проявляются усиленной выработкой пигмента (меланин). Это приводит к образованию меланоза толстого кишечника.
Чаще он наблюдается у пожилых людей, может сопутствовать раку кишки.

Прогноз при меланозе толстого кишечника благоприятный, у всех пациентов наблюдается исчезновение патологических признаков после отказа от антрагликозидов (вещества для стимуляции работы кишечника) и лечения основной патологии.

Для профилактики толстокишечной пигментации рекомендовано следить за своевременностью опорожнения кишечника, избегать длительного бесконтрольного приема слабительных препаратов растительного происхождения, осуществлять адекватную терапию толстокишечной патологии. При появлении неприятных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Берегите себя и будьте здоровы!

Новости клиники