1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

28 апреля 2020, Вторник 12:04 Просмотров: 365

Начинается долгожданный дачный сезон и уборка в помещениях и на полях. А вместе с ними открывается эпидемиологический сезон геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Это острое вирусное природно - очаговое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением сосудистой системы (геморрагический синдром) и развитием острой почечной недостаточности.

Основным путем распространения инфекции является воздушно-пылевой, также возможно заражение ГЛПС при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов.

Инкубационный период болезни длится от 7 до 46 дней. Начало заболевания постепенное, в первые дни можно принять за банальное ОРВИ (слабость, повышение температуры тела, головная боль, и т.д.).

Для данного заболевания характерны также нарушение функции почек, геморрагические высыпания на слизистых и на коже (сыпь на коже напоминает след от «удара хлыстом») и отсутствие мочеиспускания.

Чтобы избежать заражения инфекциями, источниками или переносчиками которых являются грызуны, необходимо придерживаться следующих правил:
- во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;
- уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
- продукты должны храниться в недоступном для грызунов месте в металлической, плотно закрывающейся таре.
- Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
- не употреблять воду из открытых водоисточников;
- строго запрещается принимать пищу немытыми руками;
- ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
- во время нахождения в лесу (охота и т.д.) лучше выбирать елово-пихтовые леса и поляны, освещённые солнцем, т.к. вирус, вызывающий заболевание, быстро погибает под действием прямых солнечных лучей.
- горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо обеспечить условия, препятствующие проникновению грызунов в загородные дома.

Благоприятный исход заболевания решается своевременным обращением за медицинской помощью, при котором госпитализация в стационар обязательна.

Важно соблюдать осторожность при уборке и расчистке от листвы и старого мусора территории частного сектора, дачных участков и других мест пребывания людей.

Берегите себя и будьте здоровы!


Новости клиники