1. Об учреждении
  2. Новости
  3. С 20 по 26 ноября - Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

С 20 по 26 ноября - Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

20 ноября 2023, Понедельник 12:11 Просмотров: 111


Каждому необходимо помнить о правильном использовании противомикробных препаратов.

Антибиотики — рецептурный препарат, «назначать» их самим себе при вирусах бессмысленно и опасно для здоровья. Острые респираторные вирусные инфекции вызываются чаще всего вирусами. Антибиотики — антимикробные препараты, созданные для борьбы с бактериями и кроме того, обладают спектром нежелательных побочных реакций. В неопытных руках могут приводить к аллергическим реакциям, даже к анафилактическому шоку.

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов, и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам. В связи с этим затрудняется лечение инфекций, повышается риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней.

Лекарственная устойчивость приводит к утрате эффективности антибиотиков и других противомикробных препаратов и постепенно осложняет или делает невозможным лечение инфекций.

Особенно тревожной тенденцией является быстрое распространение в мире бактерий с множественной или тотальной устойчивостью (так называемых «супербактерий»), которые вызывают инфекции, не поддающиеся лечению существующими противомикробными препаратами, в частности антибиотиками.

Согласно Распоряжению от 25 сентября 2017 г. № 2045-р утверждена Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года. Цель Стратегии – предупреждение и ограничение распространения антимикробной резистентности на территории России.

Стратегия определяет государственную политику по предупреждению и ограничению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, химическим и биологическим средствам.

Реализация Стратегии позволит повысить эффективность профилактики и лечения инфекционных и паразитарных болезней, снизить тяжесть и длительность лечения заболеваний.

Решение ситуации с устойчивостью бактерий к антибиотикам – в руках человека. Полностью избавиться от этой проблемы, скорее всего, невозможно, но можно ее замедлить и даже сократить. На уровне обычных людей антибиотикорезистентность можно предупредить:

отказом от самолечения;

тщательным соблюдением схемы лечения противомикробными средствами, назначенной врачом;

вакцинированием, способным защитить от серьезных заболеваний;

тщательной гигиеной, обязательной дезинфекцией ран, царапин;

ответственным отношением к своему здоровью.

Итак, отметим основные моменты темы.

Антибиотики должен назначать только врач.

Нерациональное назначение и применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий и, при возникновении бактериального заболевания, тот антибиотик, который назначался нерационально, может не подействовать.

Острые респираторные вирусные инфекции — вызываются вирусами. А антибиотики созданы для борьбы с бактериями.

Новости клиники