450005, г. Уфа, ул. Достоевского, 132
тел. (347) 279 03 97/факс (347) 228 77 77 ufa.rkbkuv@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова
Официальный сайт
450005, г. Уфа, ул. Достоевского, 132
тел. (347) 279 03 97/факс (347) 228 77 77 ufa.rkbkuv@doctorrb.ru
+7 (347) 246 33 30 (контакт-центр)
+7 (347) 279 55 09 (платные услуги)
+7 (917) 45 03 553 (главный врач)
+7 (917) 45 01 412 (заместитель главного врача по медицинской части)
+7 (917) 45 01 941 (заместитель главного врача по акушерству и гинекологии)
+7 (917) 45 00 963 (заместитель главного врача по хирургической помощи)
+7 (917) 45 01 446 (заведующий консультативной поликлиники)
Оцените качество работы РКБ им. Г. Г. Куватова!
  1. ГБУЗ РКБ им. Г.Г. Куватова
  2. Об учреждении
  3. Новости
  4. #Применяемые_технологии в лечение печени

#Применяемые_технологии в лечение печени

#Применяемые_технологии в лечение печени

10 Мая 2022
Эмболизация гемангиом печени

#Применяемые_технологии в лечение печени

Гемангиома печени — это доброкачественная сосудистая опухоль. Частота встречаемости гемангиом печени достигает 10%. При этом вследствие влияния женских половых гормонов у женщин данный вид опухоли встречается в 6 раз чаще чем у мужчин. 

Наиболее распространёнными являются капиллярные гемангиомы, которые как правило не достигают больших размеров. Другой вид опухоли, кавернозные гемангиомы, имеет тенденцию к постепенному увеличению. 

Клинически данная опухоль долгое время протекает бессимптомно, до тех пор пока не достигнет больших размеров, не оказывает влияния на функцию печени и других органов. Может диагностироваться как случайная находка во время ультразвукового исследования или компьютерной томографии.

Однако данная опухоль может привести к развитию тяжелых патологических состояний, связанных с высоким риском для жизни пациента. Самым опасным возможным осложнением гемангиом является их разрыв, который может возникнуть вследствие даже незначительной травмы или сильного кашля и повлечь за собой развитие опасного для жизни внутреннего кровотечения. Так же гемангиома увеличиваясь в размерах может оказывать сдавление на желчные протоки, сосуды печени и соседних органов, приводя к нарушениям их функции.
печень.jpg


Небольшие гемангиомы печени (размером менее 5 см), как правило не требуют специального лечения. Тем не менее необходимо периодически проходить специальные диагностические исследования (УЗИ, компьютерная томография) для динамического контроля размера опухоли.

При прогрессирующем росте гемангиомы (увеличение опухоли в размерах более 5 см), появлении дискомфорта (болевых ощущений) в животе, чаще в области печени, показано лечение гемангиомы.

Лечение гемангиомы печени лучше всего начинать на ранних этапах, так как в процессе роста гемангиома может достигать внушительных размеров, так же могут появляться множественные гемангиомы.

В настоящее время существует два основных общепринятых метода лечения гемангиом печени:
1. Хирургический
2. Эмболизация гемангиомы печени 

Хирургический метод представляет собой большую полостную операцию, в ходе которой, резецируют (удаляют) часть печени (сегмент, долю) в пределах которого находится гемангиома.

Эмболизация гемангиомы печени - это современный малоинвазивный интервенционный метод лечения.

Под местной анестезией, при помощи контрастирования, специальные эндоваскулярные (внутрисосудистые) катетеры, под контролем ангиографа (современного цифрового рентгенаппарата), проводятся непосредственно в артериальные сосуды печени, которые питают гемангиому. После этого ток крови по этим сосудам перекрывается путем введения через просвет катетера специальных мелких частичек (эмболов). После прекращения кровоснабжения, гемангиома, как правило, уменьшается в размерах и прекращает свой дальнейший рост. 


Эмболизация является эффективным малоинвазивным методом лечения гемангиом печени, альтернативой большой полостной хирургической операции. Более того, при выявлении больших единичных и множественных гемангиом печени, выполнение эмболизации является единственным возможным методом лечения, так как резекция больших участков печени связана с высоким риском и часто не представляется возможной.

Страница_3.jpg