1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Профилактика ПНЕВМОНИИ и ГРИППА

Профилактика ПНЕВМОНИИ и ГРИППА

21 октября 2020, Среда 12:10 Просмотров: 403

Общеизвестный факт, что лучше любое заболевание предупредить, чем в будущем его лечить. Пневмония (или воспаление легких) является тяжелым заболеванием органов дыхательной системы, которое приводит к серьезным последствиям и даже к летальному исходу. Поэтому необходимо выполнять все возможные мероприятия для исключения развития данной патологии.

Пневмония возникает в результате поражения легких бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией.

Риск развития пневмонии повышается при наличии у человека хронических заболеваний других органов или систем, хронического очага инфекции (например, невылеченные зубы), при воздействии токсических и химических веществ на органы дыхания, у курильщиков. Все вышеперечисленные факторы ослабляют организм и создают условия для бесконтрольного размножения инфекционных агентов.

Существует два способа профилактики заболеваний: неспецифический и специфический. Неспецифический включает общие оздоровительные меры для укрепления организма и улучшения функций иммунной системы.

Специфический подразумевает использование средств для профилактики конкретного заболевания или проникновения инфекционного возбудителя.

Для улучшения работы организма и предупреждения развития инфекционных заболеваний следует выполнять следующие мероприятия неспецифической профилактики:
* вести здоровый образ жизни;
* выполнять дыхательную гимнастику. Упражнения дыхательной гимнастики улучшают работу легких, обогащают организм кислородом, способствуют нормализации обменных процессов;
* терапия хронических заболеваний. Поскольку одной из причин ослабления иммунной системы является наличие хронического заболевания, то оно должно быть своевременно пролечено;
* выполнение закаливающих мероприятий. Регулярное применение контрастного душа, обтирания и обливания водой с постепенным снижением её температуры оказывают на организм благотворное влияние. Закаливание помогает укрепить иммунную систему и улучшить состояние кожи;
* соблюдение правил личной гигиены. Многие бактерии передаются не только воздушно-капельным путем, но и через прикосновения. Следует регулярно мыть руки с мылом и использовать антибактериальные средства (спреи, салфетки), особенно после использования общественного транспорта или работы с деньгами. Необходимо придавать большое значение правилам противоэпидемических мероприятий в период высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом: носить маску, стараться не находиться в местах большого скопления людей.
* соблюдать принципы рационального питания. Организм должен получать достаточное количество энергии и питательных веществ. Пища должна включать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов для нормальной работы.

К специфической профилактике пневмонии относится вакцинация. Для снижения риска развития пневмонии следует прививаться против гриппа, так как это заболевание чаще всего приводит к возникновению воспаления легких. Существует также вакцина от пневмококковой инфекции – возбудителя, который в большинстве случаев вызывает пневмонию.

Берегите свое здоровье! Помните, что лучше предостеречь своевременно развитие заболевания, чем его лечить. И не забываем о мерах предосторожности.

Новости клиники