Мы боремся за жизнь каждого рожденного ребенка
  1. Информация об учреждении
  2. Новости учреждения
  3. Мы боремся за жизнь каждого рожденного ребенка

Мы боремся за жизнь каждого рожденного ребенка

13 июля 2022, Среда 11:07 Просмотров: 334

Долгое время вес ребенка в 1000 грамм при рождении считался нижней «границей» жизнеспособности недоношенных детей.

Научно-техническая революция 60–70-х годов XX века сделала возможным длительное поддержание жизнедеятельности крайне незрелых новорожденных.

В 2012 году Россия перешла на новые критерии живо- и мертворождения, согласно которым выхаживанию подлежат недоношенные дети, родившиеся живыми, с гестационным возрастом не менее 22 недель и массой тела не менее 500 г. В последние годы в Российской Федерации отмечается постепенное увеличение числа детей, родившихся c экстремально низкой массой тела. Эта тенденция прослеживается и в родильном доме 3 уровня ГБУЗ РКБ им. Г.Г. Куватова. В 2020 году в стенах роддома родилось 25 детей с весом менее 1000 грамм, из них 3 ребенка с массой тела от 500 до 749 грамм, 22 ребенка с весом 750-999 грамм, а в 2021 году эти цифры значительно увеличились и составили 36 детей (10 детей весом 500-749 грамм, 26 детей  750-999). К числу причин, обусловивших данную тенденцию, относятся успехи в оказании первичной реанимации и интенсивном выхаживании крайне незрелых новорожденных (в первую очередь, снижение смертности от синдрома дыхательных расстройств и сопутствующей ему патологии).

Важно отметить тот факт, что отмечается значительный рост не только рождаемости недоношенных новорожденных, но и их выживаемость. Так, выживаемость детей с крайне малой массой тела при рождении в 2020 году составила 68%, а в 2021 году этот показатель уже составил 83%. Это стало возможно благодаря комплексному подходу и соблюдению преемственности при оказании акушерско-неонатологической помощи, направленному на стратегию снижения риска тяжелого респираторного дистресс-синдрома (РДС), внутрижелудочковых кровоизлияний, бронхолегочной дисплазии, а также госпитального сепсиса. В родильном доме ГБУЗ РКБ им. Г.Г Куватова проводится рутинная антенатальная терапия, квалифицированное «щадящее» ведение преждевременных родов с сохранением плодного пузыря; заместительная терапия сурфактантом (с ранней лечебной целью, с преимущественно малоинвазивным  методом введения); отсроченное пережатие пуповины или сцеживание пуповины (в зависимости от гестационного возраста); своевременное заполнение перинатальных аудитов.

   В нашу работу мы внедряем международные технологии, а также постоянно перенимаем опыт принципов ведения выхаживания глубоко недоношенных новорожденных у коллег ведущих Федеральных центров РФ (ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова, СПбГПУ, Калужский перинатальный центр).

   В отделении РКБ им. Г.Г. Куватова с 2021 практикуется, так называемая, концепция «no-touch-baby» (в первые 72 часа максимально минимизировать манипулиции), созданы чек-листы и памятки по ведению, уходу, обезболиванию детей с крайней малой массой тела для среднего и высшего медицинского персонала.

Для таких детишек очень важен охранительный режим, который в полной мере обеспечен в нашем отделении детской реанимации (шумо-светоизоляция, использование  «гнезд» и луг в кувезах, уменьшении инвазивных процедур, обезболивание).

Широко пропагандируется система семейно-ориентированного выхаживания, максимальное вовлечение матери в процесс выхаживания, «метод кенгуру», поддержка и поощрение грудного вскармливания.

Мы боремся за жизнь каждого рожденного ребенка и оказываем ему полный объем квалифицированной и высокотехнологичной помощи.

Новости клиники