1. Об учреждении
  2. Новости
  3. История РКБ им. Г. Г. Куватова в годы Войны

История РКБ им. Г. Г. Куватова в годы Войны

5 мая 2020, Вторник 12:05 Просмотров: 451

В первые дни Великой Отечественной войны основные лечебные учреждения Уфы были переведены для работы на нужды фронта. В соответствии с приказом Наркома здравоохранения РСФСР А. Третьякова, Наркомздрав Башкирской АССР во главе с наркомом здравоохранения С.З. Лукмановым приступили к развертыванию эвакогоспиталей.

На основании архивных материалов установлено, что на территории Башкирской АССР в период Великой Отечественной войны было сформировано и дислоцировано 58 эвакогоспиталей с общим числом коек 22500, из них 36 были развернуты в Уфе. Под эвакогоспитали были отведены лучшие здания больниц, институтов, школ, домов культуры.

На базе нашей Республиканской больницы в 1941–1945 годы размещался военный госпиталь № 1320, №1019, где было организовано квалифицированное лечение 4 тысяч раненых солдат и офицеров Советской Армии.

Для управления сетью госпиталей, улучшения их работы, внедрения новых методов лечения в составе Наркомздрава республики был создан Госпитальный отдел, который в разные сроки возглавляли А.В. Чубуков, А.И. Копылова, а в составе отдела работали известные ученые и врачи Г.В. Алинов, А.А. Полянцев, В.К. Ворошилов, Г.Н. Терегулов, Ф.Я. Примак, В.А. Жухин, И.Ф. Случевский. Они выступали как организаторы, вели консультационную работу и активно принимали участие. Высокую эффективность работы госпиталей обеспечивали: единая строгая система методики лечебной работы (распорядок дня, система обработки ран, лечения, реабилитации и т.д.), специализация отделений, организация консультативного бюро, экспертизы, руководимые высококвалифицированными специалистам.

Успехи советской медицины в годы войны очевидны. И главным условием явилась напряженная работа на фронте и в госпиталях врачей, ученых, медсестер, санитаров и санитарок, не жалеющих сил во имя Великой Победы.


Новости клиники