450005, г. Уфа, ул. Достоевского, 132
тел. (347) 279 03 97/факс (347) 228 77 77 ufa.rkbkuv@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республиканская клиническая больница имени Г.Г. Куватова
Официальный сайт
450005, г. Уфа, ул. Достоевского, 132
тел. (347) 279 03 97 / факс (347) 228 77 77 ufa.rkbkuv@doctorrb.ru
+7 (917) 45 03 553 (главный врач)
+7 (917) 45 01 412 (заместитель главного врача по медицинской части)
+7 (917) 45 01 941 (заместитель главного врача по акушерству и гинекологии)
+7 (917) 45 00 963 (заместитель главного врача по хирургической помощи)
+7 (917) 45 01 446 (заведующий консультативной поликлиники)
+7 (347) 246 33 30, 279 03 95 (контакт-центр)
+7 (347) 273 62 83 (платные услуги, с 08:30 до 17:00, ПН-ПТ, с 13.00 до 13.30 профилактические работы)
Оцените качество работы ГБУЗ РКБ имени Г.Г. Куватова!
  1. ГБУЗ РКБ им. Г.Г. Куватова
  2. Об учреждении
  3. Новости
  4. Сахарный диабет: правда или миф?

Сахарный диабет: правда или миф?

Сахарный диабет: правда или миф?

17 Ноября 2023
В рамках недели борьбы с сахарным диабетом предлагаем вашему вниманию пост «Правда или миф» о сахарном диабете.


Правда или миф?

ЧРЕЗМЕРНАЯ ЖАЖДА – СИГНАЛ РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА.

Ответ: Правда. Но не всегда является показателем. Слишком сильное и частое желание пить является возможным предупреждением о диабете. 

При сахарном диабете в крови повышается уровень глюкозы. «Сахар» оттягивает на себя воду из тканей в кровяное русло. Клетки организма оказываются в состоянии дефицита воды, возникает чувство жажды.

ЧАСТОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ – ВОЗМОЖНЫЙ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК.

Ответ: правда. Частое мочеиспускание может сигнализировать о начале диабета.

Так организм пытается избавиться от лишней глюкозы, выделяя ее с большим объемом мочи.

ЛЮДИ С ДИАБЕТОМ МОГУТ ИСПЫТЫВАТЬ ОНЕМЕНИЕ В РУКАХ И НОГАХ.

Ответ: правда. Онемение и покалывание в конечностях (диабетическая невропатия) – один из симптомов развивающегося диабета.

Длительное повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что сахар начинает образовывать биохимические соединения с белками эндотелия сосудов. Из-за этого нарушается кровоснабжение тканей на уровне микроциркуляции (в самых мелких капиллярах) в конечностях, головном мозге, сетчатке глаз, в почках.

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА.

Ответ: Миф. Избыточный вес не увеличивает риск развития диабета 1 типа, но является фактором риска развития диабета 2 типа. Диабет 1 типа обычно вызывается аутоиммунной реакцией, при которой защитная система организма атакует клетки, вырабатывающие инсулин.

Сахарный диабет 2 типа развивается из-за того, что клетки и ткани теряют чувствительность к действию гормона инсулина. Из-за этого глюкоза не может попасть внутрь клетки и накапливается в крови. Часто именно на фоне ожирения ткани теряют способность отвечать на действие инсулина.

ДИАБЕТОМ НЕЛЬЗЯ ЗАРАЗИТЬСЯ ОТ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА

Ответ: Это правда.

Сахарный диабет – не инфекция. Заразиться им нельзя. Но предрасположенность к сахарному диабету передается генетически. Риск заболеть выше у тех людей, чьи близкие кровные родственники больны диабетом.

ДИАБЕТ 2 ТИПА – 100% НАСЛЕДСТВЕННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Ответ: миф. Вероятность развития диабета – 10-30%. Она может быть снижена до 0% при соблюдении правил здорового образа жизни (соблюдение сбалансированной диеты, регулярная физическая активность, контроль массы тела).

ЛЮДИ С ДИАБЕТОМ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ

Ответ: Миф. Люди с диабетом должны регулярно заниматься спортом.

Регулярная физическая активность и здоровое, сбалансированное питание являются важными компонентами не только для профилактики диабета, но и для управления развитием этого заболевания.

ЛЮДЯМ С ДИАБЕТОМ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ СЛАДКОЕ

Ответ: Правда. Людям с диабетом для общего здоровья и хорошего самочувствия следует отказаться от употребления слишком большого количества продуктов с высоким содержанием сахара.

При сахарном диабете организм теряет способность правильно распоряжаться поступившей глюкозой. У здоровых людей регуляция уровня глюкозы происходит в автоматическом режиме: инсулина выделяется ровно столько, сколько нужно для того, чтобы переправить глюкозу из крови в клетки. У пациентов с сахарным диабетом тонкие механизмы регуляции нарушены. Наибольший скачок сахара в крови дают быстрые углеводы, поэтому они не рекомендованы при диабете.

ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ФИНИКИ

Ответ: правда. Финики обладают самым высоким гликемическим индексом (ГИ). Это показатель того, насколько быстро и как изменяется уровень сахара крови после употребления того или иного продукта питания. Гликемический индекс чистой глюкозы принят за 100. Высокий гликемический индекс продукта говорит о том, что после его употребления уровень сахара крови быстро поднимается, и наоборот. Финики обладают высоким ГИ (более 90).

АСПАРТАМ ЗАМЕНЯЕТ САХАР ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Ответ: миф.  Наряду с сахарином, цикламатом, ацесульфамом относится к синтетическим сахарозаменителям. Таблетированные формы подсластителей обычно изготовлены из смеси этих составляющих. Желательно полностью отказаться от их употребления, отдав предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид.

ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА - НАИБОЛЕЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНАЯ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Ответ: правда. Гречневая крупа - это продукт с высоким содержанием углеводов, однако, с низким гликемическим индексом. Углеводы, содержащиеся в ней - хорошие, «медленные», то есть при употреблении гречки уровень сахара крови повышается плавно, постепенно.

ДИАБЕТ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ

Ответ: правда. Диабет – серьезное заболевание, но если его не лечить или лечить неправильно. Он ответственен за четыре миллиона смертей в год и является основной причиной сердечных заболеваний, инсульта, слепоты, почечной недостаточности и ампутации нижних конечностей. 

Повышение уровня глюкозы неизбежно ведет к развитию осложнений. Чем дольше сохраняется высокий уровень сахара, тем ближе момент, когда патологические изменения в организме станут необратимыми. И наоборот, чем раньше выявлено заболевание, тем проще взять его под контроль и прожить долгую жизнь.

Основной скрининговый тест – измерение уровня глюкоза крови. Также для диагностики выполняют исследование гликированного гемоглобина – биохимического соединения глюкозы с гемоглобином красных клеток крови. Срок жизни эритроцитов – 3 месяца, поэтому повышенный гликированный гемоглобин говорит о том, что состояние гипергликемии является длительным.