1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Медицина в ГБУЗ РКБ им. Г. Г. Куватова: Остеопороз

Медицина в ГБУЗ РКБ им. Г. Г. Куватова: Остеопороз

14 марта 2023
Сегодня начинаем рубрику «Медицина в ГБУЗ РКБ им. Г. Г. Куватова» с публикаций по распространённым заболеваниям населения. О том, как поддерживать здоровье и сегодня речь идет о системном заболевании опорно-двигательного аппарата – остеопорозе. 

Медленное развитие патологии является причиной, почему болезнь долгое время остаётся незамеченной. Человек чувствует себя здоровым, но это обманчивая уверенность. Часто лишь сильные и длительные боли или же появившиеся переломы «на ровном месте» являются поводом обратиться к врачу и проанализировать клиническую картину. А это нужно было сделать намного раньше, когда лечение остеопороза было наиболее эффективно. С прогрессированием недуга кости теряют способность переносить нагрузки, становятся хрупкими, они могут сломаться при малейшей нагрузке. Факторы риска остеопороза уже давно известны.

Остеопороз проявляется преимущественно в возрасте старше 60 лет, имеет тяжёлые последствия для пациентов: хронические боли и длительный постельный режим из-за переломов костей.

Исходя из данных статистики, можно сделать вывод, что до 35% женщин в возрасте 65 лет страдают от сниженной плотности костей и переломов без значимого повода. Женщины с последствиями остеопороза проводят в больнице больше времени, чем из-за другой патологии. Но и мужчины страдают от остеопороза. Если в семейном анамнезе есть случаи остеопороза, то вероятность появления болезни увеличивается.
Остеопороз 14-03-23.jpeg

Наиболее распространённые переломы в результате остеопороза — это переломы предплечья и изменения тела позвонков. Количество изменившихся позвонков с возрастом увеличивается экспоненциально. Если в возрасте до 60 лет процентный показатель ещё статистически не высокий, то после этой цифры количество переломов предплечья и позвонков среди женщин увеличивается, чем среди мужчин в два раза. Изменение образа жизни – основа не только профилактики, но и терапии остеопороза.


Остеопороз 14-03-23-2.jpg
Цельномолочные продукты в течение всей жизни являются отличным источником кальция. Поэтому в пожилом возрасте не стоит ограничивать себя в употреблении молока.

Сегодня остеопороз можно не только предотвратить, но и вылечить! Те, кто заботится вовремя - например, с помощью здорового питания, достаточного количества упражнений и небольшого количества внимательности в повседневной жизни - могут в значительной степени предотвратить худшее.

Специалисты ГБУЗ РКБ им. Г. Г. Куватова готовы оказать всю необходимую помощь при остеопорозе.
 В клинике проводится денситометрия, Вы можете записаться на прием по номеру 8 347 246 33 30.