450005, г. Уфа, ул. Достоевского, 132
тел. (347) 279 03 97/факс (347) 228 77 77 ufa.rkbkuv@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова
Официальный сайт
450005, г. Уфа, ул. Достоевского, 132
тел. (347) 279 03 97/факс (347) 228 77 77 ufa.rkbkuv@doctorrb.ru
+7 (917) 45 03 553 (главный врач)
+7 (917) 45 01 412 (заместитель главного врача по медицинской части)
+7 (917) 45 01 941 (заместитель главного врача по акушерству и гинекологии)
+7 (917) 45 00 963 (заместитель главного врача по хирургической помощи)
+7 (917) 45 01 446 (заведующий консультативной поликлиники)
+7 (347) 246 33 30 (контакт-центр)
+7 (347) 273 62 83 (платные услуги, с 8:30 до 17:00, пн-пт)
Оцените качество работы РКБ им. Г. Г. Куватова!
  1. ГБУЗ РКБ им. Г.Г. Куватова
  2. Об учреждении
  3. Новости
  4. Централизованная клинико-диагностическая лаборатория РКБ им. Г.Г. Куватова.

Централизованная клинико-диагностическая лаборатория РКБ им. Г.Г. Куватова.

Централизованная клинико-диагностическая лаборатория РКБ им. Г.Г. Куватова.

20 Января 2023
Бережливые технологии -это один из важных инструментов системы здравоохранения Республики Башкортостан. В регионе реализован проект госмодели реорганизации лабораторной службы в формате трехуровневой системы: первая ступень – это лаборатории медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи, вторая - лаборатории межмуниципальных центров, третья- лаборатории на базе крупных медицинских организаций. Сегодня приоткрою завесу и расскажу о закулисье работы нашей Централизованной клинико-диагностической лаборатории РКБ им. Г.Г. Куватова.

Лаборатория третьего уровня в республике одна и базируется она у нас. Мы единственные в республике, кто обеспечивает выполнение уникальных и высокотехнологичных видов исследований, в том числе и дорогостоящие исследования.

Начиная с 2021 г. согласно дорожной карте по поэтапной реализации проекта проведены: обучение персонала, создание всех необходимых условий для размещения оборудования, хранения и транспортировки биологического материала с соблюдением температурного режима. Для обеспечения преемственности тщательно проработаны тайминг, маршруты следования, разработанный чек-лист приема-передачи биологического материала.

На сегодняшний день централизованная клинико-диагностическая лаборатория РКБ имени Куватова ежедневно обрабатывает доставленный биологический материал из 5 районов республики и 11 медицинских организаций г. Уфы.

Если говорить о наших основных принципах в работе лаборатории, то в первую очередь, это доступность. Благодаря принципу доступности мы достигли той логистики, когда пациент, не взирая на его географическое положение, в течение установленного времени получает результаты исследования. Раньше для выполнения редких и дорогостоящих исследований пациенты прибывали в Уфу, затрачивая временные и финансовые ресурсы. Теперь, благодаря созданию трёхуровневой системы и приближению специализированной медицинской помощи населению,  достаточно просто прийти в поликлинику по месту жительства в кабинет забора биоматериала.  

Благодаря оптимизации процессов и наличию высокопроизводительных автоматических анализаторов, сейчас лаборатория ежедневно обрабатывает порядка 10 тысяч анализов в сутки. Приведу пример: биохимический анализатор за час работы производит до 2,5 тысяч исследований. Новый современный автоматический сортировщик нашей лаборатории обеспечивает быструю сортировку пробирок по видам исследований. Он безошибочно сканирует штрих-код, открывает и расставляет пробирки по штативам. У каждого своя позиция: в первый ряд попадают биоматериалы для общего анализа крови, во второй - для «биохимии», в третий - для исследований на гормоны. Количество ошибок сводится к минимуму и исключается человеческий фактор.

Используя риск-ориентированный принцип, ежедневно перед началом работы на каждом анализаторе проводится внутренний контроль качества согласно утвержденному чек-листу. Так, исследование крови позволяет выявлять сложные заболевания на ранних стадиях буквально за считанные часы, обеспечивая  возможность принятия правильного клинического решения в рамках концепции доказательной медицины.

Еще одно преимущество трехуровневой системы –  возможность реализации пациент-центрированного подхода при получении высокотехнологической диагностики пациентами за счет средств ОМС.

Отмечу и уровень развития информационных технологий в системе здравоохранения региона. Республиканская медицинская информационно-аналитическая система позволяет проследить весь процесс – назначение врачом исследования пациенту, присвоение индивидуального штрих-кода анализу, размещение результата РМИАС, а также при необходимости его направление по электронной почте. Благодаря такому методу полностью исключаются риски потери биоматериала, а пациенты и лечащие врачи имеют возможность оперативно, в короткие сроки получить результаты исследования.
 
Качество – это основной постулат, который движет нами на улучшение результатов. Это основа основ всего коллектива РКБ им.Гумера Куватова.