450005, г. Уфа, ул. Достоевского, 132
тел. (347) 279 03 97/факс (347) 228 77 77 ufa.rkbkuv@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова
Официальный сайт
450005, г. Уфа, ул. Достоевского, 132
тел. (347) 279 03 97/факс (347) 228 77 77 ufa.rkbkuv@doctorrb.ru
+7 (347) 246 33 30 (контакт-центр)
+7 (347) 279 55 09 (платные услуги)
+7 (917) 45 03 553 (главный врач)
+7 (917) 45 01 412 (заместитель главного врача по медицинской части)
+7 (917) 45 01 941 (заместитель главного врача по акушерству и гинекологии)
+7 (917) 45 00 963 (заместитель главного врача по хирургической помощи)
+7 (917) 45 01 446 (заведующий консультативной поликлиники)
Оцените качество работы РКБ им. Г. Г. Куватова!
  1. ГБУЗ РКБ им. Г.Г. Куватова
  2. Об учреждении
  3. Новости
  4. В Башкирии хирурги провели уникальную операцию и спасли жизнь мужчине с разорвавшейся аортой

В Башкирии хирурги провели уникальную операцию и спасли жизнь мужчине с разорвавшейся аортой

В Башкирии хирурги провели уникальную операцию и спасли жизнь мужчине с разорвавшейся аортой

22 Июня 2022
В Уфе врачи Республиканского кардиоцентра совместно с коллегами из РКБ имени Куватова спасли жизнь 30-летнему пациенту с разрывом аорты.

Смерть в таких ситуациях наступает практически сразу, однако этот случай уникальный. Ведь с поврежденным сосудом мужчина жил в течение двух лет. Сейчас Динар Зинатов уже чувствует себя хорошо и, наконец, может дышать полной грудью. Однако совсем недавно его жизнь буквально висела на волоске.

Динар Зинатов: «Прилетел на самолете с работы. После самолета, получается, что-то случилось. Такси вызвал, оно начало подходить уже и началась одышка сильная. Еле-еле отдышался». Вернувшись домой, Динар практически сразу обратился в поликлинику. Долгое время мужчину лечили от ОРЗ, но состояние его ухудшалось день ото дня. Причину удушья установили во время компьютерной томографии – посттравматический разрыв аорты. Поврежден самый крупный сосуд в организме был еще в 2020 году, когда Динар попал в ДТП и чудом выжил. С этой миной замедленного действия, говорят врачи, Динар Зинатов прожил полтора года. Артериальное давление повышалось и, в результате, стенка сосуда не выдержала. Образовавшаяся гематома сдавила трахею, от этого пациент и начал задыхаться. В Республиканский кардиоцентр Динар поступил уже в критическом состоянии.

Ильяс Идрисов, эндоваскулярный хирург: «В максимально короткие сроки пациент был подан в операционную и было проведено эндопротезирование грудной аорты для того, чтобы изолировать разрыв». Через небольшой надрез в паховой области, который обеспечил доступ к бедренной артерии, пациенту заменили разорванный участок аорты на искусственный. Однако разрыв повлек за собой множество осложнений. Таким образом, страдали не только органы дыхания пациента, но и головной мозг. Специалисты приняли решение стентировать бронх, то есть расширить. Данный этап операции эндоскописты кардиоцентра провели совместно со специалистами РКБ имени Куватова.

Юрий Петров, врач-эндоскопист: «Поэтапно мы, получается, посмотрели, насколько было сужение. Подобрали стент, который мы впервые, получается, установили у нас в республике. Изначально, сатурация у пациента была 45 – то есть он дышал только за счет правых легких. После операции дыхание восстановилось, левый главный бронх задышал и сотурация стала 99-100 процентов». В республике подобная операция проводилась впервые. Сейчас Динар чувствует себя хорошо и после выздоровления планирует вернуться к работе.

  «Через три месяца Динару Ильшатовичу предстоит заключительный, третий этап операции. Однако уже сегодня единственное, что напоминает пациенту о столь сложном периоде в жизни – это невозможность громко говорить. Но, как рассказывают врачи, уже примерно через две недели отверстие в гортани затянется и голос восстановится».


Анна Морозова.

#СМИ_РКБ_Куватова