450005, г. Уфа, ул. Достоевского, 132
тел. (347) 279 03 97/факс (347) 228 77 77 ufa.rkbkuv@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова
Официальный сайт
450005, г. Уфа, ул. Достоевского, 132
тел. (347) 279 03 97/факс (347) 228 77 77 ufa.rkbkuv@doctorrb.ru
+7 347 246 33 30 (контакт-центр)
+ 7 (917) 45 03 553 (главный врач)
+7 (917) 45 01 412 (заместитель главного врача по медицинской части)
+7 (917) 45 01 941 (заместитель главного врача по акушерству и гинекологии)
+7 (917) 45 00 963 (заместитель главного врача по хирургической помощи)
+7 (917) 45 01 446 (заведующий консультативной поликлиники)
Оцените качество работы РКБ им. Г. Г. Куватова!
  1. ГБУЗ РКБ им. Г.Г. Куватова
  2. Об учреждении
  3. Новости
  4. Международный день невралгии тройничного нерва

Международный день невралгии тройничного нерва

Международный день невралгии тройничного нерва

7 Октября 2021
7 октября объявлено Международным днем осведомленности о невралгии тройничного нерва. Этот день призван обратить внимание на это изнурительное состояние и побудить тех, кто испытывает симптомы, обратиться за помощью.

Невралгия тройничного нерва является одной из самых распространенных лицевых болей и относится к числу наиболее устойчивых болевых синдромов в клинической неврологии. Тройничный нерв – это самый крупный из 12 черепных нервов. Он относится к нервам смешанного типа и включает очень чувствительные волокна.

Свое название нерв получил из-за наличия в нем трех ветвей:
• глазная ветвь обеспечивает чувствительность лба и глаз;
• верхнечелюстная ветвь обеспечивает чувствительность щек, верхней челюсти, верхней губы и неба;
• нижнечелюстная ветвь обеспечивает чувствительность нижней челюсти, нижней губы и обеспечивает движение мышц, участвующих в жевании и глотании.

Воспаление тройничного нерва – серьезное хроническое заболевание, протекающее с ремиссиями и обострениями, характеризующееся приступами чрезвычайно интенсивной, стреляющей боли в области лица.

Тригеминальная невралгия гораздо труднее поддается лечению, чем многие другие типы хронической боли и приводит к временной или постоянной нетрудоспособности, что делает ее значимой экономической и социальной проблемой.

К факторам, наиболее часто провоцирующим развитие заболевания, относятся:
• ущемление тройничного нерва (травмы височно-нижнечелюстного сустава, врожденные аномалии развития костных структур черепа, опухоли головного мозга и лицевой области, патологические расширения сосудов и т.д.);
• вирусное поражение нерва (герпетическая инфекция, полиомиелит, аденовирусы, эпидемический паротит, туберкулез легких и др.);
• хронический кариес, отит, синусит и другие воспалительные заболевания лицевой области;
• воспаления, возникшие при лечении, удалении зубов или иных хирургических вмешательствах в области лица и ротовой полости, реакция на стоматологическую анестезию, зубной флюс;
• сосудистые, эндокринно-обменные, аллергические расстройства, а также психогенные факторы.

Заболевание возникает, как правило, у женщин старше 50 лет. Молодые люди болеют реже, единичные случаи невралгии тройничного нерва описаны у детей дошкольного возраста.

Характерный признак невралгии тройничного нерва — приступ кратковременной, острой, резкой, интенсивной боли, напоминающей удар электрическим током. Боль обычно проявляется в одной половине лица и носит циклический характер. Периоды ремиссии могут длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. При нетипичном или запущенном течении заболевания болевые ощущения носят практически постоянный характер. При этом продолжительность приступов увеличивается, а период ремиссии — сокращается.

К типичным признакам болевого синдрома при невралгии тройничного нерва относят:
• характер боли в лице — острый, кратковременный, интенсивный;
• продолжительность приступа — от 10 секунд до 2 минут;
• локализация боли и ее направленность всегда остаются неизменными;
• непроизвольные судороги жевательных и мимических мышц на пике болевых ощущений.

На фоне боли у пациента развивается повышенная тревожность и даже фобии. Человек стремится избегать тех поз и движений, которые провоцируют у него неприятные ощущения.

Другие характерные симптомы воспаления тройничного нерва:
• спазмы лицевых мышц;
• усиленное слюнотечение;
• повышенная или сниженная чувствительность кожи лица;
• умеренное повышение температуры;
• слабость и боль мышц лица.

Атипичная невралгия тройничного нерва встречается реже, вызывает менее интенсивное, но постоянное тупое жжение или ноющую боль, плохо поддается терапии.

Предварительный диагноз может быть поставлен неврологом на основании жалоб пациента, изучения истории его заболевания и объективного осмотра лица с оценкой его симметричности в состоянии покоя и при попытке улыбнуться.

Основным диагностическим критерием выступает наличие триггерных точек, соответствующих выходу ветвей нерва в лицевую область.

Для выяснения причины возникновения невралгии тройничного нерва назначают следующие инструментальные исследования:
• методы нейровизуализации: компьютерная и магнитно-резонансная томография, которые позволяют исключить другие причины боли и выявить васкулярную (сосудистую) компрессию корешка тройничного нерва;
• электронейромиография для определения локализации воспаления;
• рентгенография придаточных пазух носа для выявления хронических воспалительных и других патологических процессов;
• ортопантомограмма для оценки стоматологического статуса, визуализации носовых пазух и окружающих тканей пародонта.

При появлении симптомов невралгии тройничного нерва необходимо сразу обратиться к врачу-неврологу, поскольку в лечении неврологических патологий крайне важна точная и своевременная диагностика. Однако часто первым врачом, к которому идут за помощью, становится стоматолог. Это связано с тем, что зона распространения боли располагается не только на лице, но и в полости рта.

Невралгия тройничного нерва активно изучается специалистами смежных дисциплин (стоматологами, офтальмологами, оториноларингологами, рефлексотерапевтами, психиатрами). Совместная работа специалистов является условием эффективного лечения данной категории пациентов.

На начальном этапе заболевания, после стандартного неврологического и общего обследования рекомендуется медикаментозная терапия, физиотерапия, блокады периферических ветвей тройничного нерва и только в случае неэффективности лечения в течение нескольких месяцев показан один из нейрохирургических методов терапии.

Основными направлениями консервативной терапии являются: устранение причины тригеминальной невралгии, если она известна (лечение больных зубов, воспалительных процессов смежных зон и др.), и проведение симптоматического лечения (купирование болевого синдрома).

В настоящее время одним из наиболее распространенных методов лечения тригеминальной невралгии является чрескожная радиочастотная деструкция корешков тройничного нерва (ризотомия). Этот метод наиболее эффективен, практически не имеет серьезных осложнений.

Несмотря на разнообразие консервативных методов лечения, основным методом на сегодняшний день остается хирургический. Операция избавляет пациента от боли навсегда или на длительное время. Микроваскулярная декомпрессия заключается в том, что между тройничным нервом и сосудом, вызывающим компрессию, укладывается специальный «протектор», защищающий нерв.

Ввиду того, что невралгия не влияет на общее состояние организма, многие пациенты откладывают посещение врача и лечение тройничного нерва, пытаясь самостоятельно бороться с болью. Однако продолжительная болезнь может привести к параличу и парезу мышц. Кроме того, она оказывает значительное воздействие на психологические и социальные аспекты жизни.

Пациенты с патологией тройничного нерва пользуются при разжевывании пищи только здоровой половиной рта. Следствием этого становятся образование мышечных уплотнений и потеря чувствительности пораженной половины лица.

Не менее важен тот факт, что обезболивающие препараты при невралгии тройничного нерва дают только непродолжительный эффект. Со временем могут перестать действовать и противосудорожные препараты, поскольку к ним развивается привыкание. Лекарственные средства временно устраняют лишь симптомы невралгии, но не лечат ее причину.

Специфической профилактики невралгии не существует. Врачи лишь рекомендуют по возможности исключить воздействие на организм тех факторов, которые могут привести к воспалению нерва: не допускать переохлаждения лица, особенно летом при использовании вентиляторов и кондиционеров, и вовремя лечить основные заболевания, которые являются факторами риска развития невралгии.