1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Что такое привычное невынашивание?

Что такое привычное невынашивание?

1 марта 2020

Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии, д.м.н., Отличник здравоохранения РФ Ирина Борисовна отвечает на один из самых распространённых вопросов: «Что такое привычное невынашивание»?

Невынашивание беременности, в том числе и привычное невынашивание – одна из самых острых проблем современной акушерской практики. В настоящее время все большее количество женщин, причем как молодых, так и позднего репродуктивного возраста, теряют беременность, а порой и не один раз. Специалисты едины во мнении, что достаточно двух выкидышей, чтобы рекомендовать супружеской паре обследование при планировании следующей беременности. Риск повторения потери беременности после первого выкидыша составляет 13-17%, после двух он возрастает до 36-38%, а после трех-четырех неудач достигает 50%. При этом зачастую случается так, что женщина, пережившая потерю беременности, решает немедленно забеременеть снова, чтобы доказать себе, что она способна выносить ребенка. Врачи рекомендуют подождать как минимум 3 месяца после ранней потери беременности.

Причинами неоднократных выкидышей могут быть генетические проблемы, анатомические особенности, инфекционные заболевания, эндокринные сбои, тромбофилические и иммунологические нарушения. Кроме того, есть ситуации, когда причины потери беременности так и остаются неясными.
Выяснение причин невынашивания необходимо начинать с тщательнейшего обследования: консультации генетика, ультразвукового исследования, определения гормонального уровня в крови, исследований на инфекции, передающиеся половым путем, изучения спермограммы мужа. Если у доктора появляется подозрение, что неудачи обусловлены анатомическими аномалиями матки, он направляет пациентку на УЗИ, рентгенологическое исследование (гистеросальпингографию), в редких случаях для уточнения диагноза используется МРТ.

Далее нужно исключить иммунологические нарушения, из-за которых женский организм невольно воспринимает эмбрион как чужеродный и отторгает его. Кроме того, существует сложная категория пациентов с аутоиммунными нарушениями (антифосфолипидным синдромом), когда малыш страдает вторично от возникающих тромбозов в формирующейся плаценте. В этом случае важно правильно поставить диагноз и своевременно начать лечение, которое будет продолжаться всю беременность и 6 недель послеродового периода.

Очень важно убедиться, что у будущих родителей нет сопутствующих заболеваний: диабета, нарушений функции щитовидной железы, гипертонии, почечных нарушений, проблем с сердцем, анемии и так далее. Если они есть, нужно вылечить их или компенсировать до наступления беременности.

Лечение необходимо и тем будущим родителям, у которых во время диагностики выявлены инфекции, передающиеся половым путем. Если у супругов обнаружились иммунологические проблемы, то, в зависимости от ситуации, пациентке могут назначить препараты, подавляющие отторгающий иммунный ответ организма и средства, стимулирующие его собственные защитные силы. В некоторых случаях врач назначает супружеской паре иммуноцитотерапию на этапе предгравидарной подготовки, за время которой иммунная система будущей мамы учится распознавать отцовские антигены эмбриона, а значит - не отторгать его.

В отделении патологии беременных РКБ им.Г.Г.Куватова наши специалисты помогут найти причину, а супругам преодолеть привычное невынашивание.

По вопросам приема обратиться можно по номеру Контакт-центра 8 800 77 50 112.