1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Современные подходы к диагностике патологии легких и средостения. Живая демонстрация современных возможностей эндоскопических возможностей

Современные подходы к диагностике патологии легких и средостения. Живая демонстрация современных возможностей эндоскопических возможностей

1 марта 2020

27 февраля на базе ГАУЗ «Республиканский онкологический диспансер» МЗ РБ проведена научно-практическая конференция «Современные подходы к диагностике патологии легких и средостения. Живая демонстрация современных возможностей эндоскопических возможностей».

Врачи пульмонологического отделения РКБ им.Г.Г.Куватова выступили на конференции с докладами.

Врач-пульмонолог, к.м.н. Лилия Козырева выступила на тему: «Интерстициальные заболевания лёгких-взгляд пульмонолога»;
врач-пульмонолог, к.м.н. Ирина Абдрахманова рассказала о фиброзе, новых возможностях и российском регистре пациентов с ИЛФ.

По итогам выступления наших специалистов экспертом был отмечен высокий профессиональный уровень врачей пульмонологов РКБ, к.м.н. Козыревой Лилии, к.м.н. Абдрахмановой Ирины, представивших доклады и клинические случаи из практики больницы.

Отметим, что РКБ ведет регистр пациентов по идиопатическому легочному фиброзу. У нас в Башкирии таких пациентов - 60.

Высокотехнологичная медицинская помощь, высококвалифицированные специалисты, материально-техническое оснащение, консультации специалистов разных специальностей - это те возможности, которые помогают нам выявлять эти заболевания в нашем регионе. Кроме того, только в РКБ им.Г.Г.Куватова можно проверить диффузионную способность легких. А это значит, что жители республики в надежных руках.

Также на конференции обсуждались актуальные вопросы диагностики интерстициальных заболеваний легких, лимфоаденопатии, вопросы диагностики и лечения периферических образований легких.

В рамках конференции в режиме онлайн-трансляции, Сивокозовым И.В. были выполнены , впервые в ПФО, криобиопсия при интерстициальном заболевании легких и перибронхиальном раке. Пациенту с лимфоаденопатией средостения была выполнена тонкоигольная биопсия средостения.