1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Паллиативная помощь в неврологии: фокус на боковом амиотрофическом склерозе

Паллиативная помощь в неврологии: фокус на боковом амиотрофическом склерозе

1 марта 2020

28-29 февраля в РКБ им.Г.Г.Куватова состоялась Региональная научно-практическая конференция «Паллиативная помощь в неврологии: фокус на боковом амиотрофическом склерозе» (БАС).

В течение двухдневного образовательного курса неврологи, пульмонолог и патронажная сестра фонда «Живи сейчас» рассказывали об особенностях диагностики БАС и ведения таких пациентов, читали лекции и проводили мастер-классы по вопросам нарушения питания, респираторной поддержки и психологического сопровождения пациентов с БАС.

Врач-невролог РКБ им.Г.Г. Куватова, и.о. зав. кафедрой неврологии БГМУ, Главный внештатный специалист невролог МЗ РБ, д.м.н. Кутлубаев Мансур выступил с докладом «Диагностика болезней двигательного нейрона», где рассказал о болезни двигательного нейрона (БДН) – большой группы дегенеративных болезней нервной системы, клинических проявлениях, которые включают бульбарные нарушения, парезы мышц шеи и конечностей, а также о дифференциальной диагностике БАС с моторными полинейропатиями, болезнями спинного мозга и о роли в диагностике БАС-электромиографии.

На конференции освещались вопросы паллиативной помощи при болезнях нервной системы в Республике Башкортостан, а также методов,влияющих на прогноз и течение бокового амиотрофического склероз (БАС), БАС как мультидисциплинарная проблема, недостаточность питания при БАС: раннее выявление и коррекция; паллиативная помощь при БАС, разбирали клинические разборы с тактикой ведения больных (2 – 3 клинических случая), обсудили также дыхательные расстройства при БАС: раннее выявление и коррекция, особенности респираторной поддержки при БАС, особенности патронажного ухода за больными БАС и уход за гастростомой.

На второй день в рамках конференции обсудили показания и цели респираторной поддержки при БАС, симптомы ДН, мониторинг функции дыхания. Говорили о плюсах и минусах НИВЛ/ИВЛ , а также провели обучение использованию респираторного оборудования (НИВЛ, откашливатели).