1. Об учреждении
  2. Новости
  3. А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы?

3 февраля 2020

Для подсчета частоты многоплодной беременности в популяции используется формула Хеллина. Частота встречаемости родов двойней 1:80, тройней 1:80 в квадрате, четверня 1:80 в кубе и так далее.  На частоту многоплодной беременности влияет возраст матери, число родов, время зачатия после прекращения приема оральных контрацептивов, стимуляция овуляции, наличие многоплодной беременности в родословной супругов, а также принадлежность к определенной этнической группе. Так, в Китае частота рождения близнецов составляет 3:1000, а в Нигерии 57,2:1000. Увеличение числа многоплодной беременности совпадает с увеличением возраста матери (от 39 до 39 лет) и увеличением числа родов. Вероятность наступления беременности двумя плодами возрастает при приеме оральных контрацептивов в течение полугода и в пределах одного месяца после их отмены, а также при использовании медикаментов, стимулирующих овуляцию.

Существуют 2 типа близнецов: однояйцовые (монозиготные, гомологичные, идентичные), двуяйцовые (разнояйцовые, дизиготные, гетерологичные).

Однояйцовые монозиготные близнецы имеют одинаковый генотип (всегда одного пола, похожи друг на друга, имеют одну и ту же группу крови).